3 июня, на площадке Международного института информатики, управления, экономики и права, состоялось Философское Собрание на тему «Русский философ в современном мире» и презентация книги Андрея Коробова–Латынцева "Философ и война". Организатором мероприятия выступило РОД «Русская Философия»

в
3 июня, на площадке Международного института информатики, управления, экономики и права, состоялось Философское Собрание на тему «Русский философ в современном мире» и презентация книги Андрея Коробова–Латынцева "Философ и война". Организатором мероприятия выступило РОД «Русская Философия»

Екатерина Звонова, кандидат философских наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ выступила с докладом по философии космизма:

 «Идея эволюции – ключевая идея в философии космизма. Именно для этого человек пришёл в этот мир».

По словам Екатерины Звоновой, такие философы-космисты, как Владимир Вернадский, Александр Чижевский, Николай Умов, Николай Фёдоров, Константин Циолковский, Александр Манеев и другие – были, прежде всего, учёными, и лишь затем философами. Звонова отметила, что необходимо избавляться от стереотипа о том, что философия ненаучна, и всячески интегрировать философию в науку, поскольку именно это даст учёным осознание и понимание многих процессов в природе и космосе.

В. Дмитриев, доцент по кафедре онтологии и теории познания МГУ, поразмышлял о том, что делает добро «добром»:

«Добро не потому добро, что оно где-то хранится… Есть одна черта, которая говорит о добре как о “хранимом”. И эта черта называется «пыль». На “хранимое” добро выпадет “пыль”… Когда “пыль” лежит на “добре”, то мы смотрим на него как на некую целостность, благодаря “пыли”, потому что в пыли ничего не различается. Получается, что когда мы смотрим на мир через добро, через “пыль”, только тогда мы можем говорить о целостности мира. Это и есть путь к целостности».

В. Дмитриев подчеркнул, что раньше целостность мира связывали с каким-то смыслом: «Это ошибочное мнение. Наоборот – только тогда, когда мы теряем смысл, который дифференцирует, только тогда мы начинаем видеть целостность».

При этом, философ предупредил, что если пыль начать собирать в кучи и классифицировать, то она превратится в мусор: «Поэтому “пыль” не надо трогать! И вот тут требуется созерцание».

В. Океанский, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры культурологии и изобразительного искусства Ивановского государственного университета отметил, что первых учителей духовности на Руси называли философами.

«Вспомним Кирилла, первого учителя славянской Азбуки, вместе с его братом Мефодием. Он говорил, что философия – познание вещей Божественных и человеческих – насколько человек может приблизиться к Богу; которая учит человека делами своими быть по образу и подобию Божьему».

На мероприятии также прошла презентация книги лейтенанта А. Коробова–Латынцева, офицера армии ДНР, философа, вставшего на путь воина. Основой для исследований писателя стал опыт философов, прошедших войну и осмыслявших её в своих работах. Кроме того, в книгу вошла серия статей, посвящённых Донбасской войне, как философской. Также был представлен литературный дебют Андрея Юрьевича сборник рассказов «Смертень», посвящённый Владимиру Варавве, его учителю и другу.

Книги выпущены Издательским Домом «Русская Философия» и станут настоящим откровением для философов, интересующихся темой войны и её философскими первопричинами.

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *