Анастасия Гумарова: «София для меня - метафора мудрости, красота женщины, которой можно очароваться!»

в
Анастасия Гумарова: «София для меня - метафора мудрости, красота женщины, которой можно очароваться!»

13 мая, на встрече Молодёжного Философского клуба «София», прошедшей в библиотеке №180 им. Н.Ф.Фёдорова, кандидат философских наук Екатерина Звонова, в роли ведущей, и аспирант кафедры философии образования философского факультета МГУ Анастасия Гумарова, в качестве гостя, рассмотрели вопросы влияния современных биотехнологий на культуру и образование, а также приоткрыли завесу сакральности женского логоса как философского предназначения женщины.

Говоря о последних тенденциях в биотехнологиях, гость Анастасия Гумарова рассказала о том, какие идеи в сфере образования и биоэтики могли бы изменить мир к лучшему. Это возможно сделать лишь при условии рассмотрения человека как целостного существа, живого, движущегося, развивающего свою природу, заложенную Богом.

Вопрос философии и её миссия – спасти изначальную природу человека, сохранить человека как существо, сотворённое Богом по образу и подобию своему.

Анастасия Гумарова подчеркнула, что для этого нужно думать о смыслах процесса образования, о его целях, а, в зависимости от этого, и о содержании образования. Анастасия призвала более критично отнестись к современным технологиям – не только по причине того, что в системе биотехнологий есть большое количество заинтересованных сторон, но, прежде всего, для того, чтобы сохранить свою целостность и связь с Богом

Рассказывая о своём опыте, связанном с гендерными вопросами, Анастасия Гумарова пояснила, что специфика любой женской деятельности – в создании чего-то материального: например, рождение ребёнка. При этом женщине интереснее и легче работать с “живым” – с детьми, животными, растениями и т.д., в её руках придание им жизни и смысла. 

Анастасия напомнила, что сакральность женского логоса проявляется в культуре и традициях: приготовление квашни, которое испокон веков доверяли только женщине, женские практики, девичники, пространства и обряды, куда мужчин строго не допускали. Екатерина отметила, что женщины более эмпатичны, более склонны к симбиозу, растворению, обладают способностями к восприятию человеческого характера и эмоций, лица, тона и тембра голоса, интуицией к пониманию внутреннего мира и состояния души человека.

Анастасия призналась, что философия привлекла её художественными образами, красочностью, расцвечивающей мир, с элементами песен и стихов.

“София для меня – метафора мудрости, красота женщины, которой можно очароваться, какая-то загадка”.

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *