Экспедиция на остров Мадейра: Порт «Русской Философии».

в
Экспедиция на остров Мадейра: Порт «Русской Философии».

Португалия — это западная точка нашего «Объединения» на территории евразийского пространства. Именно здесь состоялось два события, которые станут объединяющим началом философского диалога двух культур в 2022 году.

16 января состоялось событие, которое послужит связующей точкой в объединенной работе между Россией и Португалией в осмыслении новых когнитивных тенденций мышления и развития возможных путей человеческого развития на территории Евразии.

И действительно, в этом контексте не случайным стало и место проведения круглого стола «Когнитивные парадигмы человечества 2021-2025-2044».

Острова блаженных или Блаженные острова, пространство, в котором создаются мифы и место силы в котором философия становится легендарной. Именно под таким патетическим девизом прошла наша встреча.

Были затронуты следующие тезисы:

— Парадигмальный подход в мышлении. Актуальность и необходимость для современного общества. Так ли это?

— Возможность создания Единой парадигмы. Начало: проектирование единой карты путей человеческого развития.

— Критерии парадигмального подхода:

-выразительность — вербализуемость средствами системы языка;

-эффективность — нацеленность на быстрое и эффективное решение практических задач;

-алгоритмичность — основанность на технологии;

-усваиваемость — система усваивается в результате научения;

-адаптируемость.

— Основа – общий метаязык. Выход в точку ясного понимания человеческого устройства и оптимального функционирования базовых аспектов человека: деятельность ума (разделение интеллекта и мышления); эмоциональный центр (движение душевной энергии); физический центр (осознанная деятельность организма, его здоровье).

19 января в португальском городе Фуншал на острове Мадейра в Высшем институте администрирования и языков (ISAL) Издательский дом «Русская философия» и «Порт Русской философии на Мадейре» провели презентацию книги Тейшейры де Пашкуайша «Искусство быть португальцем». Презентация стала настоящим диалогом культур между Португалией и Россией и наглядной реализацией идеи о духовной близости и единстве народов в общем метафизическом пространстве.


Видео предоставлено телеканалом RTP Madeira.

Одной из основных задач презентации было создать пространство диалога двух культур. Именно поэтому, книга русского писателя Юрия Витальевича Мамлеева «Россия вечная» выступила в качестве опоры в нашем диалоге. Возникло общее пространство — созвучие между философией португальской саудаде и феноменом «русской тоски».

Таким образом поиск национальной самоидентификации, послужил опорой в объединении смыслов в общем метафизическом пространстве двух языков.

Итогом двухсторонней встречи стали договоренности о дальнейшем содружестве научных активов на базе ISAL | Instituto Superior de Administração e Línguas. Были также запланированы последующие события в актуальном поле нашего исследования: поиска единой когнитивной парадигмы и проектирование возможных путей человеческого развития на территории Евразии.


Послесловие: Заместитель генерального директора ISAL (Высший институтадминистрирования и языков), доктор Санча де Кампанелла.

Смотрите также:

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *