Философский клуб! Русская философия жизни и смерти: вчера, сегодня, завтра.

в
Философский клуб! Русская философия жизни и смерти: вчера, сегодня, завтра.

О жизни нельзя говорить вне ее соположения со смертью, а смерть возможна лишь тогда, когда есть жизнь. Это прописные философские истины, которые, однако, часто игнорируются именно философами, ну или теми, кто себя так называет, при этом занимаясь совершенно вторичными, прикладными и посторонними, не имеющими отношения к философии, вещами.
В русской философской традиции конечно было много всего, много его и сейчас. Самое ошибочное – идеализировать русскую философию, выдавать ее за высший синтез, за нечто, принципиально новое, невероятное и невиданное. Так часто бывало. Но есть в ней действительно очень важная ниша, в которой неотступно свершалась та философская работа, которая присуща и мировой философии. И русский вклад здесь достаточно весом.
Что это? Это как раз вопросы, связанные с осмыслением жизни и смерти, причем в самом напряженном нравственном и экзистенциальном регистре. Возможно, русская философия мало занималась вопросами Бытия, отдавая предпочтение человеку, то есть этику ставила выше метафизики. Поэтому здесь на первом месте не онтология и гносеология, а нравственная проблематика. И за это было очень много упреков в адрес русской философии, они всем хорошо известны. И все же, такой «человекоцентризм»русской мысли есть ее неоспоримое преимущество.
Что происходит сейчас? Возможно ли вновь собратьфилософское мужество и поставить проклятые вопросы современности, которые ставили наши великие предшественники? Если сейчас вообще такие вопросы? Не архаика ли это?
На заседании клуба, на который приглашаются все, не только профессиональные философы, в свободной и непринужденной обстановке предлагается обсудить эти вопросы, и, вдохновившись философией, продолжить свою жизнь.

Ведет заседание: Владимир Варава
В обсуждении принимают участие: Анастасия Гачева, Александр Закуренко, Александр Лосев, Юлия Алешкова, Иван Кондратьев, Никита Дроздов.

Вход свободный:

1 ноября 2019 г.
19:00, актовый зал.

г. Москва, м. тверская, пушкинская, чеховская, маяковская,
Дегтярный пер. 15 с. 2

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *