Итоги круглого стола «Русская философия и Война».

в
Итоги круглого стола «Русская философия и Война».

Есть философские встречи, к которым долго готовишься: составляешь список гостей, заказываешь у дизайнера постер, затем обзваниваешь приглашенных и долго диалектически рассуждаешь о том, какие закуски лучше подходят к теме.

А есть события, обладающие собственной гравитацией, втягивающие в себя всё Объединенное Движение Русской Философии. Так случилось в прошлое воскресенье. Идея круглого стола на тему: «Русская Философия и Война» появилась внезапно и была проявлена за неделю.

Однако зал был почти полон. И чашки были почти пусты. И вопросы были совсем не праздные.

Но самое удивительное – пластичное скольжение смыслов от одного выступающего к другому. Каждый дал свой собственный концептуальный взгляд на природу войны. Но их отдельные голоса слились в один философский хорал.

Первым выступил Бахтияров О.Г,, описав необходимость быть сильным и не ленивым для достижения «свободы от» или «воли над» войной. (видео запись)
Затем следовала Гачева А.Г., раскрыв идеи космистов, борющихся против смертного порядка природы. (видео запись)
Далее слово взял Жигалкин С.А., начав рассказывать про историю философии войны (от воинской чести и до идей позитиво-гуманизма), а закончил чуть ли не прямой передачей учения Эмпедокла. (видео запись)
Затем состоялись дистанционное выступления. Выступление Кнорре Е.Ю., рассказавшей об идеях христианского персонализма (идея “лица другого”) в философии войны Михаила Пришвина и выступление Скворцова А.А., который затронул этическую сторону войны. (видео запись) Также состоялось включениеДмитрия Барановского из Санкт-Петербурга с основной мыслью – война как свидетельство ограниченности человека.
Председатель нашего Движения подвел итог, заключив, что главные войны ведутся все же не людьми… И даже не богами. Они ведутся Идеями.

Во второй части вечера состоялась презентация книги Андрея Коробова-Латынцева “Философ и Война”. Видеообращения автора из Донецка.

В книге рассказывается о русской философии войны. Приводятся биографии русских философов, которые принимали участие в военных действиях или которые осмысляли войну в своих философских трудах. Настоящее исследование может быть использовано при подготовке спец-курсов по истории русской философии, в том числе в военных университетах. Рекомендуется специалистам по русской философии, а также всем, кто интересуется русской философией как традицией и живым опытом.

Издательский Дом “Русская философия” 

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *