Круглый Стол "Онтологическая Невозможность Эволюции".

в , ,
Круглый Стол "Онтологическая Невозможность Эволюции".

2-го октября в Доме Русской Философии состоялся Круглый Стол с изначальным тезисом – онтологическая невозможность эволюции. Основные участники: философ Наталия Мелентьева, философ Cергей Жигалкин, политолог Каринэ Геворгян.

Сегодня эволюция стала всеобщим принципом, панацеей, костылями и шорами, дающими мнимое сиюминутное успокоение, но тем страшней что возникает иллюзия движения и человек современный убеждён, что у него все хорошо, спастись можно авансом, всего-то либо несколько религиозных ритуалов, либо слепое следование внедрённой парадигме. Философ не сдаётся без боя! Философ задаёт вопросы, критикует, сомневается и знает он только одно: что ничего не знает.

На круглом столе присутствовали Сергей Жигалкин, Каринэ Геворгян, Наталия Мелентьева. Прозвучали важные тезисы, обозначающие общемировые тенденции – если эволюция и существует, то как минимум должны быть координаты, точки отсчёта и чёткое понимание, в каких координатах человечество находится сейчас и что происходит. Сергей поделился своим мнением: «Если мы говорим об эволюции как о процессе, то это развёртывание, разворачивание, а не трансмутация одних видов в другие по Дарвину. Жёлудь как семя содержит в себе изначальный потенциал и полный цикл жизни растения Дуб. Жёлудь не может вырасти в гречневый куст». Мы полностью согласны с этим заявлением. Наталия упомянула поистине жуткие вещи, рассказав нам про старую ужасную казнь «мёртвая невеста», когда наказанного привязывали нос к носу к трупу, и черви переползали на человека, поедая его живого. «Возможно так же, – констатирует Наталия, – чувствует себя наша душа в теле, или наоборот». Да, вполне вероятно, что говорить об эволюции в таких координатах нет никакого смысла. Человек находится в ситуации экзистенциального ужаса, движущегося к смерти. Так эволюция – это иллюзия? Или же мы можем говорить о ней? Тогда в каких областях человеческой жизни она вполне применима?

 Каринэ Геворгян поделилась с нами очень ценной информацией и дополнила нашу дискуссию культурно-политическим срезом, упомянув об эволюционной онтологии Йосефа Шмайса, религиозно-политических тенденциях и положении  человечества в целом.

Главным образом хочется подытожить: философия важна для нас как инструмент для различения зёрен от плевел, симулякра от действительно существующего процесса/понятия/явления. Философия даёт как инструменты для осмысления глобальной картины бытия, так и лупу для выявления важных деталей, в которых, как известно, кроется дьявол.

С видео-версией вы можете познакомиться перейдя по ссылке.

Информационный отдел РОД “Русская Философия”.

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *