Лидеры лабораторий мышления запустили совместный проект - союз «Лабораториум»

в ,
Лидеры лабораторий мышления запустили совместный проект - союз «Лабораториум»

Участники союза «Лабораториум» планируют разработать концепт управления образовательной деятельностью в ВУЗе и продукты, позволяющих повышать интеллект человека через инструменты психофизиологии

На образовательном интенсиве «Остров 10-22» в июле, лидеры лабораторий  мышления обсудили совместную разработку платформы, объединяющую различные подходы школ и договорились о создании рабочей группы. В результате первых встреч сложилось название союза «Лабораториум» (Лаборатория Ума) и описание стратегической сессии, как формы взаимодействия с целью создания общих смыслов для единой лаборатории. 

Выездная сессия прошла в парк-отеле Воздвиженское, 11-13 октября. Участие в ней приняли лидеры лабораторий и их команды. Работа кипела как в командах, так и в смешанных группах. Три смешанные группы описали миссию и образ будущего. Группы по лабораториям разработали дорожные карты до 2022 года. 

Сложились представления о совместной деятельности, связанные с проектированием новой когнитивной парадигмы, развитием свойства когерентности между людьми и группами, разработкой человеко-машинных систем на основе формальных онтологий, новыми образовательными подходами и раскрытием потенциала человека в формуле «человек-человек», основанной на фундаментальных ценностях человечества. 

«Важнейшим итогом, установленным на встрече в Воздвиженском, считаю различие между самоорганизацией университетов: вокруг пожизненного звания профессора, с одной стороны, и самоорганизацией лабораториумов: вокруг события инженерно-научного изобретения, с другой» – сказал Олег Генисаретский. – «Хотя, строго говоря, открытие ученого также можно было бы считать событием, но к пожизненности званий это отношения не имеет». 

В ближнесрочной перспективе участники союза «Лабораториум» ставят перед собой такие задачи как создание технической среды, методик, тренажёров изменения ограничений свойств человека, разработка концепта управления образовательной деятельностью в ВУЗе и продуктов, позволяющих повышать интеллект человека через инструменты психофизиологии.

На данный момент в союзе 4 лаборатории: 257, TS2O1, Русская философия, Лаборатория знаний. 
Встречи рабочей группы союза «Лабораториума» проходят каждую неделю.
#

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *