Молодёжный Философский Сбор «Лесная философия в России и мире»

в
Молодёжный Философский Сбор «Лесная философия в России и мире»

Директор РОД «Русская философия» Евгений Кирилловых отметил, что феноменология лесной философии возникла не случайно, а в контексте лабораторного исследования, в процессе изучения русской мысли и разработки когнитивных путей решения современных проблем русской мысли.

По словам Кирилловых, уход в лес – единственный способ приобретения чего-то нового, получения новых нейронных связей. 

Евгений Сергеевич также отметил, что пришло время выходить за пределы академической философии и апеллировать к образам и символам, как, например, это делали в поэзии Серебряного века. Среди известных примеров – Эрнест Юнгер, Гастон Башляр («Грёзы о воде», «О воздухе», «Об огне»), «Араньяки» из Ведической парадигмы, высокогорное понимание леса из «Семи бессмертных» в Китайской парадигме, «Перелески» Хайдеггера и др.

«Я вывожу в основание познания новое качество – состояние ума. Подводящее туда, в лес, будет страх как трансцендентное состояние, любовь как состояние ума, и радость бытия как чувство, возникающее в процессе движения. Вот что должно рождаться в лесу у человека, сосредоточенного на новом».

Представитель Движения «Русская Философия» в Республике Бурятия Алексей Гергенов выступил с докладом по теме «Этносы России и лес».

«Лес с многообразием флоры и фауны предполагает языческое религиозное мировоззрение или многобожие, как вера в разных лесных духов, божеств, чему, конечно же, противостоит монотеизм в лице авраамических религий, включая иудаизм, христианство, ислам и др., родиной которого является Ближний Восток с его пустынной местностью».

Александр Терещенко, журналист, участник движения «Русская философия» представил «Ключевые тезисы по Философии леса Владимира Бибихина», философа, переводчика, написавшего философский труд «Лес».

«В живом лесу всегда ощущается Божественное присутствие. Уединённый безмолвник не только не находится в бездейственном и праздном состоянии, но преимущественно действует и даже более, нежели участвующий в общественной жизни. Он неутомимо действует высшею разумною натурою: наблюдает, соображает, следит за состоянием и ходом нравственного своего бытия».

Ещё один важный тезис – стать современными мы можем, только если как можно скорее подтянемся к древним. Так, по словам журналиста, древние славяне не рубили лишних деревьев. Перед тем, как срубить дерево, выбирали самое старое и дряхлое, больное, просили прощения у дерева, говоря, что им нужно кормить детишек, обогреть дом.

Терещенко отметил, что лес не только выводит человека из линейного в объёмное измерение, но и исцеляет, возвращает его в природное, гармоничное состояние посредством отолитового аппарата, расположенного в ухе. Кроме того, лес питает, заряжает энергией, открывает новые нейронные связи в мозге.

«Лес вырублен, чтобы распахать равнину, чтобы она кормила город, который выбрасывает химию, радиацию, газы. Почва от хозяйствования людей распадается, люди готовят себе пустыню. Распоряжаясь равниной земли, лесом, люди что-то недодумали, в размножении больших городов явно ошиблись. В этом отношении ничего важнее темы леса нет».

 Руководитель Московского отделения Евразийского союза молодёжи Андрей Зворыкин привёл в пример интересные выдержки из книги Бориса Савинкова “Конь вороной”:

«Я люблю синеву далекого леса, оттепель и болотный туман. Здесь, в полях, я знаю, знаю всем сердцем, что я русский, потомок пахарей и бродяг, сын чернозёмной, напоённой потом земли. Здесь нет и не нужно Европы – скупого разума, скудной крови и измеренных, исхоженных до конца дорог. Здесь – «не белы снеги», безрассудство, буйство и бунт».

Андрей Зворыкин объяснил причины революционного движения, которое описывается на страницах повести Савинкова. По его словам, XX век привёл к революциям, потому что Романовы значительно отошли от русских порядков.12:14

«Думаю, что причина – 100 лет скрытого господства Европы над Россией, когда европейство прикрывалось царизмом. Среди интеллигентов возникла идея того, что мы отстаём от Европы, и чтобы её догнать и прийти к чему-то благому, нужно воспользоваться европейскими идеями. Это привело к тому, что мы поклонялись Европе в идеях нигилизма, модернизма, социального прогресса в духе самых западных радикальных образов. В результате произошёл пассионарный взрыв».

По словам Зворыкина, коммунисты все свои идеи сводят к мысли немца и англичанина, а Энгельс был русофобом. Это противоречие больше толкает к пониманию того, что нам нужно исконно русское. Только за счёт возвращения к старым порядкам, в основании которых лежит Русская лесная философия, возможно строительство истинно русской культуры.

Участник Движения «Русская философия» Гэсэр Дашинимаев рассказал о «Понятии неба и леса у монгольских народов».

«Буряты бежали с территории Монголии, когда джунгары воевали с империей Цинь, на территорию Предбайкалья… Они стали частью Евразийской цивилизации России и несут в себе отпечаток лесного вещества. Они сохранили в себе веротерпимость, различные традиции, многоязычество, осознают себя как лесные народы».

По словам, Дашинимаева, сохранением традиций занимаются бурятские шаманы, которые являются, своего рода, эко-философами.

«Они говорят, что нужно хранить Природу, сохранять наши леса, потому что все их традиции так или иначе связаны с тайгой… Они являются свидетелями этой хрупкой экосистемы. У них есть свой пантеон, свои ритуалы. Они – хранители леса и тайги, и прекрасно понимают, что познание начинается с ужаса от леса, с которым приходит удивление от Леса. В этом заложен сильный культурный код, который сохраняют шаманы, проводя свои ритуалы и напоминая людям о древнем божественном Знании о неотделимости человека от окружающей среды, от леса».

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *