Моя внутренняя Якутия. Terra incognita

в , , , ,
Моя внутренняя Якутия. Terra incognita

Наше путьшествие началось в период разгара пандемии в Москве, что создавало определенные сложности во взаимодействии с местным населением, будучи на тот момент «кровными москвичами». Поэтому первое время мы искали проводника или ключника, который откроет нам закрытые двери. И такой человек был найден, точнее даже сказать ВНК сам нас нашел непосредственно в аэропорту Якутска, где проходило ожидание дальнейшего перелёта в точку назначения, т.к. в Нерюнгри аэропорт замело снежной бурей. Надо сказать, что Нерюнгри — второй по величине город Республики Якутия (Саха) и город был выбран не случайно, но это уже отдельная история. Большинство городов здесь названы в честь одноименных рек, потому Нерюнгри переводится с эвенкского как «Река тысячи хариусов» или «Хариусная река», а все реки с высоты птичьего полета похожи на громадных змей, населяющих сохатую землю.

Наша исследовательская миссия заключалась в поисках возможности объединения народов России, Евразии, Мира одним единым смыслом, одной общей целью или идеей, одной общей землей, человеком, языком, культурой, календарем, мифом, наконец, или эпосом. Цель приходилось объяснять по несколько раз в течение путьшествия различным представителям народностей Нерюнгринского района в различных интерпретациях, чтобы говорить языком вопрошающего, т.к. никто не мог понять истинного смысла нашего визита. В каком-то смысле отчасти забытый малонаселенный край внезапно был переполошен группой людей, получив дозу залежавшейся пыли в глаза, они начали постепенно раскапывать артефакты и открывать зачерствевшие души людей, с глубоко зарытой тоской и скорбью, т.к. эти чувства никого там давно уже не интересовали, но с любовью к роду, с любовью к своей земле, месту, городу, природе, тайге и открытой и честной манерой речи, что в Московии давно уже стало чем-то уникальным.

Я не буду по дням пересказывать наши передвижения, но постараюсь сложить общую картину Движения в тезисах: Люди, Место и Время. О Людях я уже сказал, добавлю только то, что первый взгляд из моей обусловленности на них приводит в шок, но если вступить с ними в диалог, хоть и не всегда конструктивный (опять же субъективное мнение), они оседают глубоко в сердце, их трудно найти, легко потерять и невозможно забыть — это уж точно про них! А как они уживаются между собой — это шедевр импрессионизма! Всех без исключения общавшихся с нами могу искренне назвать открытием моей внезапной маленькой семьи!

Место. Словом, это Тайга — бескрайняя земля с тысячью сопок, пронизанная множеством троп и ручьев, богатая внутри и снаружи. Огромная по площади территория вечной мерзлоты на первый взгляд непригодная для жизни, но…
Жизнь бьёт там ключом! Смотришь в чащу леса и видишь тишину, смотришь на снежный покров под ногами и видишь тысячи следов дикого зверя.

Впечатление, что невидимые духи истоптали белоснежные покрова и сидят на деревьях, поглядывая когда же оступишься, чтобы проучить человека. «Тайга ошибок не прощает!» слышишь из уст одного, другого, каждый повторяет эти слова по несколько раз. Днём нынче солнечно и весьма тепло, но наступает ночь и волосы на бороде начинают похрустывать и подламываться. Ходили слухи, чтобы выжить в ночи, люди сжигали все, что могли найти под рукой, кто-то сжигал обивку автомобиля, кто-то запаску, а кто-то замерзал навеки. Будто бы ночью местные духи наиболее свирепы. Потому и сдабривают их, вскармливая по традиции огонь перед трапезой, а в современных условиях огнём считают газовую или электрическую плиту, потому преламывают пишу и кладут на конфорку, так старый обычай перекочевал.

Можно говорить бесконечно о богатствах недр, об изобилии флоры и фауны этого края, но факт причастности состоит в ощущениях. Чувствую ли я себя «как дома» в этом Месте. И мой ответ да — это определенно моя земля, а значит есть что-то и во мне от местных народов, а значит это ощущение и объединяет меня с якутами и эвенками — основой сохатой земли.

Время. Время здесь феноменально отличается от Московского на +6 часов. Но директивы правящей верхушки приходят единовременно! Потому ощущается некая странность, когда сми протрубили тревогу по всей стране, а я выхожу на улицу в -20, вокруг горы снега и люди ходят укутанные в тулупы и в медицинских масках. Первая мысль: «Да в таких условиях ни одна бактерия не выживет». Но перед страхом все равны, потому и очереди в аптеках, но страх тут скорее не перед болезнью, страх тут перед неизбежностью, так и говорят «заболеем, а ближайший госпиталь в Якутске, а это 1000 км, пока довезут… и если повезут…». Ну и, конечно, СМИ делают свою работу, их задача не разъяснять, а навязать, т.к. в этом есть выгода. А в отсутствии иных источников массовой информации человек становится заключенным устоявшейся системы. А значит в моем заключении СМИ должны быть максимально свободны, а не черпать информацию с одного колодца занимаясь бесконечным рерайтингом. Ведь свобода дает возможность размышлять и оценивать разные источники, в свободе мышления рождаются великие открытия! Но о чем это я… Ах, да, о Времени, отчасти все вышесказанное о Времени, о со-Временности. Я не буду уходить в космогонию, скажу только, что Время в каждой точке планеты течет с разными скоростями. Многие замечали как останавливается время на островах (и потому говорят отдых от суеты), каким бурным потоком оно течет в мегаполисах, как время отлично в горах… и есть ли время под водой?

В Якутии время вновь остановилось несколько десятков лет назад, большой котёл с бульоном Времени сварили в 80-90-хх годах, когда шла бурная стройка Байкало-Амурской магистрали (БАМ), возводились города на пути в вечную мерзлоту, народы со всех краев СССР принимали участие в стройке века, тогда было сварено и съедено вкуснейшее время! Сейчас котел опустел, по дну со скрежетом вычерпывают экскаваторы остатки времен великой стройки, местами говорят о грандиозном строительстве газопровода «Сила Сибири», который ржавеет быстрее чем его строят, ну и не так далеко возводят нашумевший космодром «Восточный»…

Где нет внимания Человека, там Время съедает не оставляя следов. Неведающие наживаются на костях и приговаривают себя к суду духов. Ведающие вскармливают духов и уготавливают себя к жизни вечной.

А что мне? Мне остается только Верить. Верить в «якутскую землю», в это «эвенкийское чудо», верить в то, что завтра солнце снова будет светить всем, верить в шаманизм и верить в религии народов мира, верить в людей и человечество, когнитивная парадигма которых неизбежно изменится, верить в Истину, верить, что Вера наша крепка и не сломится ни при каких обстоятельствах, ни под натиском печенегов, ни под натиском половцев! Верить в слова Юрия Николаевича Коковина, почетного жителя города Нерюнгри, что «объединить людей может только совместный труд!», и я полностью разделяю его слова. Верить ныне усопшему шаману 12-го неба Савею, таки убившего своего последнего медведя. Для кого-то он темный, для кого-то благостный. Человек соединяющий небо и землю по-своему несчастен, ибо нет на двенадцатом небе различения добра и зла, а на земле все приобретает оттенки обусловленностей слишком человеческих. И всё же, он продолжает свое камлание на ином плане, под ритмичные звуки бубна из шкуры убитого медведя, транслируя на землю ромбические картины красных оттенков, в которые тоже нужно верить.

Но земля эта так и остается в сердце, как terra incognita, как и весь внутренний мир человека… Пока…

Саха Якутия. г. Нерюнгри. 1232020•1232021 экспедиция «В поисках Евразии». РОД «Русская Философия».

Наш канал в телеграмме: https://webtelegramm.net/#/im?p=@newrussianphilosophy
Наш канал на YouTube: https://m.youtube.com/channel/UCyVQp3dPssnEmr1npC2WtCA

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *