Отзывы о Круглом Столе: РОССИЯ И ПОРТУГАЛИЯ. ВОЗМОЖНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

в , , , , , , , , , ,
Отзывы о Круглом Столе: РОССИЯ И ПОРТУГАЛИЯ. ВОЗМОЖНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

Прошел круглый стол в «Объединённое Движение «Русская Философия» «Россия и Португалия. Возможность национальной философии». В отличии от традиционных форматов научных мероприятий, которые заранее предполагают ответ на заданную тему, этот круглый стол был поистине философским поиском. Поиском философии в Португалии и в России. Это был риск, никто не знал, что выйдет из этого. Как, впрочем, и любое философствование есть всегда риск. Но вот вышло. В процессе был обнаружен ощутимый и даже зримый образ португальской и русской философии … и они оказались очень близки! Один из главных выводов – есть философский мейнстрим (греко-римский исток) и европейская преимущественно рационалистическая традиция, и есть «философские маргиналии», Но эти маргиналии создают целостный образ философии как таковой, без них философия сущностно неполна. Общие черты философских маргиналий – это поэтичность, укорененность в литературе и глубочайшая экзистенциальность, которая неотмирной стихией тоски пронизывает все человеческое бытие.. 
Благодарю всех за участие!

Владимир Варава

2 марта, Москва, 25 россиян и ни одного португальца. Хочу коснуться только вопроса о возможности философии, который я использовал как “ловушку” для сбора всего, что прозвучало в докладах и дискуссиях. То, что останется за пределами моих выводов – тоже выстраивается вокруг ответа на исходный вопрос. Но об этом – когда-нибудь и где-нибудь.

Когда Владимир причислил к русским философам своего тезку Ленина, я испытал облегчение: мы оказались единомышленниккаими и по основному вопросу. А основной вопрос сегодня – это вопрос о полноте той сферы жизни, которая была бы вправе называться философией в 21 веке. Право такое, на мой взгляд, имеет лишь практика прикосновения человека к пределам бытия и выход за эти пределы к другим пределам. Думаю, нынешняя форма академического существования, которая официально именует себя философией, такое право давно утратила. Это проявляется и в том, что наши “философы” ныне – не властители умов, а скорее, нечто прямо противоположное. Проявляется это даже и в уровне их зарплат, что закономерно и, да простят меня академики, – справедливо. Философия одного только голого слова беспомощна, потому что само слово уже не в цене. И уже недостаточно синтеза философской мысли западноевропейского рационализма и инициированного Достоевским хода на философию переживания. Обязательно должна быть еще и философия действия. Это не есть философия поступка, в котором личность лишь проявляется: это – философия действия, преобразующего мир.

Традиция рационализма, достигшая апогея в немецкой классической философии, не могла длится вечно и быть востребованной в любой социокультурной ситуации. Цивилизация движется необратимо, и все в ней имеет свой расцвет и свой закат. Европейский рационализм был уместен в рамках сильных национальных государств с их системами разделения власти, умственного труда и труда физического. Философия тех времен не давала реальной полноты самоосуществления философу, хотя и пленяла мыслителя виртуальной свободой творца интеллигибельных систем. Но, просвещенные мыслю философа, властвующие персоны и элиты могли управлять реальными мирами, приводя их в в движение посредством рычагов государственной власти. Сегодня мощью позапарошлого века не обладает ни одно их государств мира. Тем более, не будет обладать в будущем. 21 век будет веком горизонтальных организаций людей или, как сказал классик, его не будет совсем.

Сегодня у взбаламученного, выбитого из колеи человечества появился шанс реализовать мечту раннего Маркса и впервые в истории восстановить целостность разделенного и отчужденного человека. Из прежних жестких социальных структур слепить что-либо иное нельзя, из хаоса –
можно. Сегодня, усиленная технологиями, логика рынка и потребительского общества ведет к деградации интеллекта и воли человека, к исчезновению человека как такового. Это правда. Но это – естественный процесс. Он прокрутится до конца лишь в том случае, если не встретит сопротивления субъекта социокультурного действия. Новая философия –
это и есть сила, способная противостоять стихийным и ускоряющимся мутациям социальной ткани. Ее основание – единство интеллекта, аффекта и воли, единство мысли, переживания и действия. Это и путь спасения цивилизации, и путь самоосущестлвения индивидуального человека.

При этом полнота человеческого существования вряд ли может быть дана одному человеку в той мере и интенсивности, которые обеспечили бы его устойчивость в современном мире. Думаю, это должна быть контактная группа численностью 7 Х возможности современных средств коммуникации = порядка 20 человек. И, конечно, каждый из них должен быть “Т-shaped”, т.е. если не блистать выдающимся талантом в всем разом, то понимать и знать “на вкус” все языки и практики, которыми оперируют коллеги.

Современную философию должны создавать не одни только мыслители, но и представители искусств, и педагоги, и публицисты, и бизнесмены, и дипломаты, и политики. Сегодняшняя встреча была попыткой нащупать объединяющее начало для разных языков и разных форм жизненного проявления того, что могло бы стать когда-нибудь русской философией. Попытка, на мой взгляд, была удачной и многообещающей.

В португальском языке есть магическое слово, непереводимое на другие языки и выражающие сердцевину души и экзистенциального опыта португальца. Свое магическое слово есть и в испанском языке. В русском языке такого слова нет – и это правильно и мудро. В языке должны быть пустоты, в которые могла бы втекать сама жизнь. Или хотя бы другие ипостаси ее выражения, напряженность между которыми только и может задавать глубину и объем. Встреча закончилась не словом, а песней – это было правильно и мудро.

Юрий Пахомов

Неуверенность в сказанном. 
Сожаление о сделанном.. 
Разочарование несделанным и несказанным. Совершённость несовершенности…
И вдруг – разрешилось! 
В наклонении главы микрофона, в терпении видео глаза, в пробе слова, в чае невыпитом от нечаянной внутренней занятости, в ощущении личностной тайны каждого из соработников присутствия. 
Спасибо Владимир Варава и Евгений Кирилловых
за приглашение к участию в круглом столе о родственности культур России и Португалии.
Saudade… Тихая тоска невернувшихся. 
К себе тоже. 
И всегда, на любой чужбине, во всяком расставании – пребывание дома, с любимыми. Которые есть, даже если их нет. 
Рядом или совсем …
Удивителен мир людей. Океан. 
“И если резко
шагнуть с дебаркадера вбок, вовне,
будешь долго падать, руки по швам; но не
воспоследует всплеска”…

В завершение прозвучала русская песня “Преломилась перекладинка”…. Опасно, да.
Но не страшно. Учительно даже.
Мы не тонем, нет. Мы учимся дышать.
Спасибо. Obrigada!
Пусть горизонт будет чист. Сегодня, сейчас. 
Не всегда.

Сергей Клягин

Орфография авторов сохранена

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *