Состоялось торжественное закрытие Большого Философского Собора!

в
Состоялось торжественное закрытие Большого Философского Собора!

4 декабря, в воскресенье, в актовом зале НОЧУ ВО «МИИУЭП», состоялось торжественное закрытие Большого Философского Собора. Седьмой, заключительный день было решено провести в торжественной обстановке в кругу единомышленников, участников Объединённого Движения «Русская Философия». На закрытии Собора присутствовали многие его участники, в том числе, в удалённом формате.

Директор Объединённого Движения “Русская Философия” Евгений Сергеевич Кирилловых прочёл итоговое словоот Движения в честь завершения Большого Философского Собора!

В продолжение События, каждый из ведущих Собора высказал своё итоговое слово. Особенно отрадно то, что ведущим, на протяжении всей трансляции, удалось сохранять атмосферу соборности, которая поддерживалась благодаря особой философской этике: не интерпретировать доклады, не вмешиваться в смысловую “ткань” выступлений и не делать выводов.




Дмитрий Владимирович Барановский, ведущий трансляции, огласил первые результаты голосования по онтологическим доводам о Русской Идее. Каждый довод участники оценивали по 10-балльной шкале. В настоящий момент голосование продолжается. Итоговые результаты будут опубликованы 12 декабря, в понедельник.



Серафима Олеговна Светлова, соведущая Большого Философского Собора:

«Мы рассмотрели Русскую Идею с точки зрения представителей разных профессий. У нас были не только философы, но и психологи, фольклористы, люди искусства, политологи. Это дало нам возможность двигаться от абстрактного философствования в сферу конкретного, в сферу феноменов, которые поняты во взаимосвязи их составляющих».



Олег Георгиевич Бахтияров, учёный, психолог, автор метода психонетики:

“Момент сбора всех философов, которые занимаются этим вопросом, в одном месте – очень ценен. Мы создаём общую систему русской философии как таковой… Есть переживание того, что не высказано. Мы далеко не всё высказали. Этот процесс создания нового очень важен, и это то, что звучало постоянно… Была актуализирована концепция о том, что философия – это не только интерпретация того, что есть, но и интерпретация того, как нужно сделать. Вот это очень ценное достижение на Соборе”.

Ольга Сергеевна Давыдова, философ, специалист по творчеству Г.Д.Гачева:

«Для меня Русская Идея – это забота всех русских философов о благе всего человечества».

Анатолий Андреевич Лебеденко, кандидат философских наук, кандидат педагогических наук, автор доклада «Философия сердца в русской культуре»:

«Работа нашего Собора – это радость.На мой взгляд, именно Русская Идея – коллективное бессознательное нашего народа, которое проявилось через своих носителей, чтобы выразить через душу и задать вопрос: «Кто я», «Откуда я», «Куда я иду». Сердечно благодарю организаторов за их труд и усилия. Я вижу много молодых людей – это очень радует, потому что философия и Русская Идея неразрывно связаны с молодёжью, воспитанием и педагогикой».

Русских мыслителей Лебеденко сравнил с древними титанами, к которым мы можем встать на плечи и посмотреть в будущее.

Говоря о культуре, Лебеденко вспомнил высказывание Николая Рериха – о том, что культура может превратиться в развлечение, но она должна быть почитаема светом.

«Культура – литургическое состояние сознания, предстояния перед Высшим. Тогда это культура, она вечна, она постоянна… Спасибо за участие!»

Евгений Андреевич Пустошкин, клинический психолог, интегральный исследователь-практик:

«Любое знание воплощённо в субъектности, и очень важно при работе с такими мета-смыслами внимательно обращать внимание на свою субъектность, понимать его динамичность, стадии развития, нашу многослойность. Мы растём как дерево из зёрнышка. Пространство, из которого может проявить себя Русская Идея – гносеологическое и этимологическое пространство личности сознания, души. Оно развивается через стадии развития мышления и познания».

По мнению Пустошкина, Русская Идея может проявиться, если мы находимся в контакте с тем, что в русской культуре называется душой.

«Мы как душа – не данность. Чтобы дорасти до души, необходимо пройти горение, трансформацию субъектности. Есть конкретные практики и способы бытия, направляющие часть нашей энергии на преображение себя – через сотрудничество с миром».



Инна Алексеевна Бирич, доктор философских наук, профессор МГПУ:

«Я была удивлена тем, с какой страстью люди выступали. Это говорит о том, что мы понесём эту Русскую Идею дальше, и понесём её нашим детям. Занимаясь философией образования, я чётко придерживаюсь концепции: «Сегодня дети, завтра – народ». Какой народ понесёт Русскую Идею? Дети, которые уже окунулись в радость этой Русской Идеи! Радость эта связана с творческим процессом образования, поэтому, если мы хотим, чтобы Русская Идея обрела ноги (крылья у неё уже есть), чтобы пойти по Земле, нам надо чётко добиваться смены национального проекта по образованию… У нас при каждом ВУЗе есть Институт повышения квалификации. Можно договориться с этими структурами, чтобы подготовить школьный курс по Русской Идее».

Также Инна Бирич отметила, что важная проблема не попала в анкеты голосования – антропологическое измерение Русской Идеи, связанное с формированием природы человека. Это измерение принципиально важно для Русской Идеи.


Ирина Анатольевна Дмитриева, кандидат философских наук, доцент:

«Отдельная благодарность организаторам Собора, которые в течение 6 дней трудились, и не было никаких сбоев. Выступающие ощущали заботу и патронаж – это было приятно и поддерживало настроение. На мой взгляд, Собор определённо состоялся, причем не как конференция, не как совокупность выступающих, говорящих на какую-то тему, а как именно Собор, причём, не итоговый, а как начало собирания людей, которые заинтересованы в Русской Философии, в её развитии. Впервые это пространство интересов Русской Философии реально начинает формироваться. Это главный итог Собора».




Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, кандидат философских наук, доцент:

«Отрадно то, что в этом Соборе принимают участие не только философы, но и психологи, художники. Чем больше людей соберётся вокруг русской мысли, тем лучше. В каком-то смысле, это и есть наша цель – формировать интеллектуальное пространство нашей страны, и хотелось бы, чтобы оно было сконцентрировано вокруг русской мысли. Собственно, нам деваться некуда: либо мы станем думать своим умом, либо мы исчезнем».

Говоря о формате Собора, Дмитриев отметил удобство удалённого формата – возможность подключать участников и проводить голосования со всей России.

«Рассчитываю, что со временем такие Соборы станут всероссийскими, чтобы крупнейшие города приняли участие».



Александр Викторович Хренков, президент НОЧУ ВО «МИИУЭП»:

«Русские философы, как известно, всегда вносили огромнейший вклад в развитие современной актуальной онтологии, и сейчас это не исключение. Я уверен, что все наработки, которые были представлены на протяжении этой недели, очень важны для событий планетарного масштаба, для решения конфликтов и кризисов фазового перехода. Наша молодёжь должна активно вовлекаться в процессы самопознания и формирования мировоззрения. Спасибо большое. Уверен, что наш институт будет одной из базовых площадок, на которой мы с удовольствием поддержим научную деятельность».

Завершилась официальная часть вручением книг, памятных призов и футболок соборного Движения.

После официальной части, всех гостей ждало угощение и чаепитие, в ходе которого мы познакомились вживую и даже пообщались с некоторыми из докладчиков. В завершение вечера – концертная часть.

В качестве заключения отметим, что понятие “собор” можно применять к собраниям любых участников любых областей деятельности при соблюдении трёх критериев:

  1. Качество участников – выдающиеся представители соответствующего направления;
  2. Количество/масштабность – выдающееся за пределы обычных собраний количество участников;
  3. Итоговое общее решение – главный критерий, позволяющий решить вопрос или принять решение.

Молодой музыкант Вячеслав «Апрель» (ДНР) выступает с жизнеутверждающими и пробуждающими русский дух песнями.


Поэт Илья декламирует своё прекрасное стихотворение “Природа”.

Благодарим всех за участие!

Всем русское соборное!

Всем Русская Идея!

Всем русская философия бытия и сущего!

Объединенное Движение “Русская Философия” (odrf.org)

Первый Большой Философский Собор (izdomrf.ru)

https://t.me/rusobor

ОД РФ – YouTube

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *