Состоялось второе заседание Философского Собора «Великое русское исправление имён» на предмет осмысления Специальной Военной Операции.

в
Состоялось второе заседание Философского Собора «Великое русское исправление имён» на предмет осмысления Специальной Военной Операции.

31 мая состоялось Второе заседание Философского Собора «Великое русское исправление имён» на предмет осмысления Специальной Военной Операции.

 Организатором выступило Культурное Пространство “Солнце Севера” совместно с Донецким философским обществом, Обществом “Царьград”, Издательским Домом “Русская философия”, Донецким высшим общевойсковым командным училищем, Координационным центром помощи Новороссии.

Ведущие философы России в сфере антропологии, политологии и культуры выступили с докладами и обсудили самые ключевые философские и концептуальные проблемы, касающиеся «украинского вопроса», геополитического контекста для России и мира, миссии философа в военное время и многие другие вопросы, предложили пути их решения.

Николай Арутюнов, руководитель Культурного Пространства “Солнце Севера”: «К философским задачам мы относим актуализацию концепта Русской идеи и даже её очертания в идеологемах, концептах, которые нам помогут в дальнейшем выстраивать идейную идеологическую линию. Дадим определение таким терминам, как денацификация и отреагируем на концепты, которые противопоставлены против Русского мира».

Доктор филос. наук, проф. Игорь Евлампиев поведал о «Пророчестве русской философии о крахе западной либеральной цивилизации и об историческом предназначении России». Существует пророчество о крахе западной цивилизации, о которой говорил мыслитель Пётр Чаадаев, восторгавшийся прежней европейской высокой культурой.

Евлампиев отметил, что существует огромное различие между русским и западным либерализмом.

«Свобода человека только тогда имеет смысл, если она направлена на творчество, созидания искусства природы и культуры. Если же свобода – негативное качество без ограничения – «иду, куда хочу» – то такая свобода ничего не даёт. Любое животное в лесу может считать себя свободным… Западная цивилизация, которая свела свободу к внешней форме – как отсутствие ограничений – по сути, не верит в человека духовного содержания, в своей исторической практике, это содержание постепенно уничтожала».

По словам философа, парадокс в том, что, несмотря на то, что изначально высокий уровень духовной культуры, за столетия существования западной цивилизации, она уничтожила духовное содержание человека, пришла к «новому» варварству – культурному. При этом, была выставлена модель, в которой всё было сведено к внешней форме.

Причину конфликта Евлампиев видит в том, что западная цивилизация не способна понять культуру, радикально отличающуюся от неё своим развитым духовно-нравственным началом.

Доктор филос. наук, проф. Станислав Некрасов в докладе с необычным названием «Называть вещи своими именами в процессе совпадения изменения людей и изменения обстоятельств» более подробно рассказал, чем отличается человек от животного, «Русский мир» от западного. По его словам, «называть вещи своими именами» означает изменять ложное бытие, сформированное искажённым языком.

«Наша лучшая фантастика, сказки, которые мы читали детям – строились на том, что необходимо изменять это ложное бытие, которое должно быть коллективно преобразовано».

По мнению философа, это необходимо сделать через изменение наименования предметов, вещей, отношений, социальных связей. При этом, если либеральные философы обладают орудием индивидуального развития и «личностного роста», то орудие критики пока остаётся у «левых» идеологов и философов.  

 Доктор филос. наук, к.полит.наук Татьяна Беспалова в докладе «Возвращение «братской» Украины – мечта versus политическая реальность: идеологическое измерение будущего» отметила, что война отмирает и уходит в прошлое:

«Новая реальность задаёт совершенно иное осмысление философии войны и мира. Обновляющая функция войны, о которых написано во многих философских работах, сомнительна в эпоху пост-ядерной эры, она исчезает, тогда как ранее, в обычных условиях, война сплачивала людей, усиливала интеграцию общества, возрождала национальное самосознание, способствовала единству».

По словам философа, нынешняя война происходит в обществе, в умах людей, имеет психологический, информационный, биологический характер.   

Беспалова напомнила, что для русской культурной традиции война имеет огромный духовный смысл, а Россия, ведя оборонительные войны, всегда обозначала, ради чего. Духовный смысл войны всегда мотивировал воина на битву.

«Сложность этой войны в том, что в рамках единой социокультурной и цивилизационной общности существует два различных этнокультурных проекта, которые несовместимы друг с другом».

 По словам философа, денацификация – работа с сознанием.

Ключевой тезис: «Идеология украинства, которая формирует украинскую идентичность большинства украинцев, никакого отношения к неонацизму не имеет. Идейно-культурное пространство украинского общества оказалось недооценённым в рамках разработки идеологического обеспечения СВО. Это привело к тому, что на украинской территории количество тех, кто был с нами, за последние 8 лет, уменьшилось до 10-15 %. Их сейчас очень мало».

По словам философа, мы столкнулись с государством идеологическим, с сильной украинской идентичностью.

«Давайте признаем это: сформирован народ, который нас ненавидит… Необходимо разделить народное и политическое измерение конфликта».

Беспалова отметила, что патриотизм, проявленный не там и некстати, может привести к тому, что добродетель превратится в свою противоположность, будет способствовать возникновению национализма, радикальным действиям. В результате, на Украине люди погибают за искусственный образ Родины.

«Возникает похищение русской идентичности. Украина – не Россия, а «Анти-Россия», а Киев – настоящая Русь».

Философ отметила, что информационное поле раскололось на два противоположных лагеря, поэтому философ не может оставаться нейтральным.

«Мать, которая теряет своего сына на войне, не прощает другой стороне этой потери. Это трагедия большого народа, братских народов, которая возникает на наших глазах».

По словам философа, это управляемая гражданская война, хотя изначально это был глубинно-ценностный конфликт, который нужно было решать мирным способом, работая с аудиторией, влияя на молодёжное сознание Украинского народа.

«Подобная работа по материальным затратам не стоила бы даже одной сотой того, что сейчас тратят на спецоперацию. Работа с сознанием украинского общества требовала бы больших вложений, но …даже сейчас Украина до конца не потеряна».

По словам Беспаловой, для того, чтобы спасти весь мир, включая себя, Россия должна предложить всему миру совершенно иной политический язык, новое будущее в формулировке идеологии.

«Это новый тип экосоциализма, солидарной экономики, идеология государственного патриотизма, в целом, привлекательный образ России, который будет способствовать добровольному собиранию земель вокруг России, которая будет сильна, мудра, милосердна в отношении того, что происходит с нашими братьями».

Кандидат филос. наук, доцент Анатолий Черняев сформулировал «Миссию философа в России сегодня», стоящую перед соотечественниками.

По словам философа, исправление имён должно учитывать исправление исторических фальсификаций, в которых мы погрязли.

«Ответственность за всё несут те, кто высказывал идеи».

По словам философа, Россия нуждается в оформлении своих смыслов и своего предназначения, в сфере социогуманитарных наук необходима модернизация, необходимо обеспечивать свой собственный интеллектуальный и духовный суверенитет. 

«Наука – не просто «Игра в бисер». Она напрямую сообщается с жизнью общества, культурой, самосознанием, эти процессы напрямую имеют отношение к национальной безопасности, суверенитету, поскольку последний имеет дискурсивное измерение… При этом, нам навязывается чуждое мышление, целеполагание, как следствие, происходит смысловая деформация и интеллектуальная колонизация страны».

Черняев приводит примеры идеологического воздействия со стороны американских философов, которые занимались перевербовкой советской интеллектуальной элиты, культуры и науки.

«Переписываются не только учебники, но и всё наше наследие, цензурируются в угоду западной политкорректности. Происходит масштабная ревизия и искажение  всех духовно-нравственных ценностей, памятники мысли, имеющие смысловую культурную ценность».

По словам философа, поиск и сохранение своей истинной идентичности – вопрос выживания «Русского мира». При этом, миссия России – послужить «Ноевым ковчегом» не только для собственной духовности, культуры, но и всей христианской человеческой культуры.

Кандидат филос. наук, доцент Юрий Пущаев в самом названии своего доклада – «Не только и не столько денацификация Украины, сколько дезападнизация и связанные с ней элементы и признаки гражданской войны» – разъяснил цель СВО.

По словам философа, корни конфликта – в религиозном расколе, который начался в Славянском мире в XVII веке, когда мир разделился на католический и православный:

«Это духовный конфликт между католичеством и православием, при этом война управляется чужими руками».

Философ напомнил: «В гражданской войне нет победителей –  на обеих руках – грех».

«Для многих людей мы потерялись навсегда. Надо думать, как этих людей возвращать. У нас долг перед ними, но это не означает, что мы не правы!»

По итогам Собора Издательским домом «Русская философия» будет собран и издан сборник докладов под общим рабочим названием «Великое русское исправление имен».

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *