У каждого своя Якутия

в , , ,
У каждого своя Якутия

А за этой Якутией следует другая.
Нас: якутов, эвенков, русских объединило одно пространство, которого в Сахе в избытке. Бесконечно-безначальная тайга, все в себя вбирающая. Пытались мы исследовать эту территорию. Но отделить ее от ландшафта, от народа ее населяющего, от характера и склада мышления этих народностей не удалось. Что нам территория, как ограниченные квадратные километры? Оставим разговоры о ней геологам и географам.
Заводя беседу о Евразии как о территории мы все же входим в онтологическую зону, ибо бытие человека связано с географической позицией и ландшафтами, его окружающими.
Важным моментом для меня является отношение человека к своему пространству. Это отношение и определяет территорию. В случае с пространством Якутии возник вопрос: как территория может быть единой и что ее делает таковой, если разные народности относятся к ней каждая по-своему? Ответ на этот вопрос я искала в человеческом. Что единит людей разных этнических групп, которые встретились мне на этой территории? Из самых очевидных особенностей – настороженность и границы свой-чужой. Удивляло, что во всех контактах, люди открывались не с первой встречи. Встретив кого впервые они тщательно присматривались, задавали вопросы, да так, что я сама уже себя подозревала в корыстных планах. Даже трапезу в кафе заказывали со второго подхода. Но зато уж если человек откроется, то взаправду, не утаивая своих мыслей и целей и отношения к тебе. Если где не оправдал его ожиданий – так честно поругает, как старший брат. Если грусть накатит, то слезы сдерживать не станет. «Тайга ошибок не прощает» – говорит нам молодой оленевод. «И неискренности не прощает» – добавляю я про себя.
Наверное, вопросов после экспедиции у меня осталось больше чем ответов. Растерянность пришла на место ответов. Несложно растерять себя в тех бескрайних просторах. Может, с этого момента и становишься евразийцем – когда теряешь себя, отходишь от себя в смятении, а вместо себя пускаешь Иное. Вот тут и начинается евразийская философия…

Саха Якутия. г. Нерюнгри. 1232020•1232021 экспедиция «В поисках Евразии». РОД «Русская Философия».

Канал телеграмм: https://webtelegramm.net/#/im?p=@newrussianphilosophy

Канал YouTube: https://m.youtube.com/channel/UCyVQp3dPssnEmr1npC2WtCA

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *